ジュエルグループ 大阪 > jewel大阪梅田店 > ちゃちゃっと出来る献立(・∀・)

ちゃちゃっと出来る献立(・∀・)

皆さんごきげんよう~♪♪♪

梅田店のRです(・∀・)

Rには

働き盛りの旦那さんと

育ち盛りの息子がいるので・・・

 

仕事などでどんなに忙しくても

家での食事は

主食・主菜・副菜3品(汁物があれば副菜2品)を

必ず毎日用意しています。

今日は、とある日の

30分で出来るスピードメニューをご紹介しましょう♪

~お品書き~

鶏肉のカシューナッツ炒め(A)

オクラとしらすのおろし和え(B)

ほうれん草と人参のナムル(C)

具だくさん味噌汁(D)

ご飯

米を研いで早炊きでスイッチオン!

味噌汁用の湯を沸かす(根菜を入れる場合は水から投入して沸かす)

Aの玉ねぎ、白ネギ、ピーマン、パプリカと

Bのオクラ、大根と

Cのほうれん草、人参と

Dの玉ねぎ、えのき茸、人参、他冷蔵庫の残り物野菜

を洗って切る!!!

(※肉を切る前に使用する野菜を全てカットすると、まな板を洗いなおす手間なし!)

~~~~~~~ここまでで所要時間10分~~~~~~~

鶏もも肉を1口大にカットして

酒、醤油、みりん、片栗粉でもんで下味を付ける。

(後で使う合わせ調味料もこの時点で作っておく・・・オイスターソース、片栗粉、しょうゆ、砂糖、おろし生姜、おろしにんにく)

味噌汁の具とだしの素を鍋に投入

味噌汁の具に火が入る間に以下の3つの作業を済ます↓

・Bの大根を卸し

・小さいフライパンでごま油を熱し、人参、ほうれん草、中華だしの順に入れ蓋をして1分半。火を切り放置(予熱で火が通るので時間短縮!)

・オクラは耐熱皿に入れラップをして1分~2分レンジでチン!

~~~~~~~ここまでで所要時間20分~~~~~~~

Aの鶏肉をサラダ油を熱したフライパンで炒めながら、味噌汁の火を弱めて味噌を解く。

鶏肉に火が入ったら野菜と合わせ調味料を入れて強火で仕上げる。

最後にカシューナッツを投入してからめ、盛り付ける。→A完成

大根おろしにオクラとしらすを盛りつけポン酢をかける→B完成

ほうれん草と人参を小鉢に盛り付け、白ごまを指でひねり潰しながらかける。→C完成

味噌汁の火を止めて、カット青ネギを入れ、汁椀に入れる→D完成

~~~~~~~ここまでで所要時間28分~~~~~~~

早炊きなので丁度ご飯が炊ける☆

30分経過!!

 

いっただきま~~す♪♪♪(・∀・)

 

凝った献立では有りませんが栄養バランスは考えてます☆

料理をされる方は当たり前のように日々することかと思いますが。。。

料理が不得意な方は同時進行が難しいですよね(^_^;)

食材の火の通り方を知ったり、切り方を工夫すれば

手際よく完成させることが出来ますよ♪

 

 

************************************************

お問い合せはこちらまで

ここをクリック

*************************************************


ご応募はコチラ
ご応募はコチラ

SHOP BLOG




LINEで問い合わせ